Президент Владимир Путин остался доволен прошедшими в Уфе саммитами БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. «Нам представляется, что саммиты БРИКС и ШОС удалось не только наполнить обстоятельными переговорами и важными решениями, но и провести их на хорошем организационном уровне», – сказал российский лидер.
По словам главы государства, проведение саммитов стало серьезным шагом в развитии многопланового сотрудничества представленных в Уфе стран. Путин отметил, что мероприятия собрали лидеров 15 государств, представляющих разные континенты. Российский лидер уверен, что «в таком многообразии, в соединении традиций, безусловно, и кроется сила, огромный потенциал и БРИКС, и ШОС».
Владимир Путин, отвечая на вопросы о перспективах развития БРИКС и о том, какой язык нужно изучать, учитывая усиление роли данного объединения на мировой арене, выразил уверенность, что необходимо учить русский. «Русский нужно учить», – сказал глава государства в ходе пресс-конференции. Путин напомнил, что в Уфу также приехали лидеры стран Евразийского экономического союза. А сам президент не только успел поучаствовать во всех мероприятиях, но и провел множество двусторонних встреч (еще две – с президентом Афганистана и премьером Пакистана – состоятся позже), а также обсудил ряд вопросов в трехстороннем формате Россия – Монголия – Китай.