Основные направления бюджетной и налоговой политики на 2016-2018 годы предусматривают увеличение ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию, взимание вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения с увеличением ее размера в зависимости от конъюнктуры мировых цен.

Новая версия Налогового кодекса Беларуси, которая пока находится на стадии законопроекта, помимо увеличения ставки подоходного налога, предусматривает также увеличение ставки акцизов на все группы подакцизных товаров. В частности, на алкоголь — на 10%, на табачные изделия — на 15-30%, а акцизы на автомобильное топливо, в среднем, предлагается поднять на 10%. Помимо этого предполагается увеличение ставок за коммунальные услуги, налоги за имущество.
Также в 2016 году сохранится практика взимания повышенных отчислений части прибыли в бюджет, уплачиваемых организациями с высоким уровнем рентабельности.
Кроме этого, госорганы намерены ограничить применение УСН в отношении видов деятельности, по которым в рамках контрольных мероприятий выявляются многочисленные случаи сокрытия выручки.
Еще одна непопулярная новация — расширение налоговой базы по налогу на недвижимость и переход на его взимание от рыночной стоимости объектов недвижимости. Деловое сообщество ожидает, что в случае реализации этой инициативы налоговая нагрузка на бизнес ощутимо вырастет.
Белорусские бизнес-ассоциации намерены выступить против ряда изменений, которые власти планируют внести в налоговое законодательство.