Российское министерство финансов продолжает заниматься поиском путей и вариантов для пополнения бюджета страны. Нововведение ведомства заключается в том, чтобы нефтяники делились рублевой выручкой с бюджетом, которая выросла в результате падения стоимости нефти и девальвации рубля. Так же по налоги попадут работники нефтяной промышленности, а не только предприятия.

Основное предложение заключается в изменении порядка расчета НДПИ – налога на добычу полезных ископаемых. В результате этого бюджет дополнительно пополнится на 1,6 триллиона рублей на протяжении трех последующих лет.

Но есть у такого предложения и обратная сторона – доход от налога на прибыль снизится, что негативно скажется на местных бюджетах. Но и здесь ведомство предлагает простое решение – привлечение очередного транша из федерального бюджета.

Но у министерства есть и запасной вариант – отсрочка снижения пошлины на экспорт. На сегодняшний день происходит рост НДПИ, и снижение пошлины, но власть может заморозить этот процесс до следующего года. Такие действия помогут увеличить поступления в бюджет на 150 миллиардов рублей.