Больше 75% членов Совета кредиторов Украины поддержали соглашение о реструктуризации украинского долга, ранее парафированное Киевом. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге в Киеве 15 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
По словам Яценюка, теперь соглашение о реструктуризации окончательно вступает в силу, и, соответственно, Украина получает право не платить долги в течение 4 лет.
«Кредиторы Украины, большинством, которое составляет более 75% от голосов в комитете кредиторов, приняли решение о списании долгов Украины на общий объем 3 миллиарда долларов (интересно, что ранее речь шла о том, что правительство Украины списало «почти 4 млрд долларов США», эту разницу сейчас премьер никак не объяснил — ИА REGNUM) и соответствующую реструктуризацию долгов на общую сумму еще 8,5 миллиарда долларов. Таким образом, в ближайшие 4 года мы не будем выплачивать тело кредита», — сказал Яценюк.
Также он заявил, что 29 октября Киев в очередной раз предложит России «принять для себя решение — хотят ли они получить те условия, которые мы предложили всем кредиторам, или они считают, что они уникальны».
«А если они считают, что они уникальны, мы готовы к судебному рассмотрению дела с Российской Федерацией. Если они считают, что они нормальные, тогда мы предлагаем им принять те самые условия, которые приняли все украинские кредиторы», — отметил Яценюк.