Ситуация со сбитым Турцией российским самолетом Су-24 еще более ужесточила положение вокруг Сирии, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в среду в бундестаге.

«Конечно, вчера в результате крушения российского самолета, сбитого Турцией, положение еще более ужесточилась. Мы должны теперь сделать все, чтобы избежать эскалации», — сказала Меркель.

«Конечно, каждая страна имеет право обеспечивать безопасность своей территории, но, с другой стороны, мы знаем, как напряжена общая ситуация в Сирии и соседних регионах. Я говорила вчера с премьер-министром Турции и попросила его сделать все, чтобы разрядить ситуацию», — сказала Меркель.

Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Генштаб ВС РФ заявил, что атакованный Су-24 границу с Турцией не пересекал и это подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны. Турция утверждает, что российский самолет вошел в ее воздушное пространство.