Утечка информации о новейшей российской ядерной торпеде, допущенная «Первым каналом» и НТВ, была вовсе не случайной, Кремль намеренно позволил журналистам «выстрелить» по Западу данными о новейшем оружии, способном сделать непригодным для жизни целый регион планеты, уверено британское издание.

«Россия примет необходимые меры по укреплению потенциала ядерных сил», — заявил Владимир Путин в ходе совещания в Сочи, на котором и были «засвечены» секретные данные о ядерной торпеде «Статус-6».

Это оружие способно создать «зоны обширного радиоактивного загрязнения, непригодные для осуществления в них военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени», — констатирует The Guardian.

При этом, как отмечает британское издание, несмотря на то, что сюжеты, демонстрирующие секретное оружие, пропали из эфира российских телеканалов после первоначального показа, несколько интернет-сайтов успели сделать скриншоты, распространив информацию в блогосфере и СМИ.

Напомним, после инцидента с утечкой пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил факт попадания секретной информации в телеэфир.

Читатели The Guardian, как и редакция издания, не верят, что Кремль допустил произошедшее случайно.