Австралийские ученые из Сиднейского университета составили список из шести факторов, которые увеличивают риск преждевременной смерти. Статья опубликована в научном журнале PLoS Medicine.

В исследовании приняли участие порядка 230 тысяч человек старше 45 лет. Участники описывали свой образ жизни и вредные привычки. В результате специалисты выделили шесть наиболее пагубных, которые оказывают негативное влияние на здоровье. Причем есть их сочетать между собой, то риск преждевременной смерти увеличивается в шесть раз.

Ученые не открыли Америку, большинство факторов уже были известны ранее. В список попали: курение, алкоголизм, отсутствие физических нагрузок в виде спорта, неправильное питание, приводящее к ожирению. Также в «черном» списке оказался малоподвижный образ жизни. Речь идет преимущественно об офисных сотрудниках, которые более семи часов в день проводят в сидячем положении. И не менее важный фактор — недостаток или переизбыток сна. Если человек регулярно спит меньше семи-восьми часов в сутки, то это может негативно отразиться на здоровье. Однако и сон свыше нормы (более девяти часов) тоже ничем хорошим не сулит.

При этом авторы исследования подчеркивают, что тот же спорт — не панацея от всего. Если человек занимается два раза в неделю в спортивном зале, но при этом не соблюдает режим сна и еды, то он все равно находится в группе риска.