Россия и Турция должны попытаться пойти на сближение и наладить диалог для поиска компромисса, считает экс-президент СССР Михаил Горбачев. «Я почему-то считал, что уже в ближайшие дни наступит время, когда доверенные лица на самом высоком уровне начнут разбираться, что к чему, чтобы внести полную ясность. Но пока что нарастает», — сказал Горбачев РИА Новости. Он отметил, что трудно сказать, как будет развиваться ситуация.

«Очень жаль, что так получилось, многое потребовалось для того, чтобы эти отношения стали такими, какими они были буквально последние годы. Когда я работал, в это время очень многое происходило по расширению связей. У нас большие, широкие связи. Это по сути дела важный элемент нашего развития и Турции. И пойти на это — слишком побудительные мотивы должны быть серьезные», — уверен Горбачев.

По его мнению, ухудшение отношений двух стран станет большой потерей и для России, и для Турции. «А самое главное — это удар по европейским делам, вообще говоря», — добавил он.

На вопрос о том, может ли этот удар отразиться на безопасности на Ближнем Востоке, экс-президент СССР ответил: «Я думаю, что есть уже институты у нас, которые не должны этого допустить, возможности такие есть». «Политики должны чувствовать свою ответственность и роль в этом отношении», — заявил собеседник агентства. Отвечая на вопрос о том, нужно ли политическое урегулирование в испортившихся отношениях двух стран, Горбачев подчеркнул, что компромиссы, посредничество использовались в опыте человечества.
«Компромиссы, посредники — это все использовалось в опыте человеческом, тем более сейчас, когда связи такие многообразные, ловко пронизывающие жизнь людей и народов, от которых много зависит безопасность их всех, это предполагает, что те, кто сегодня власть придержащие действуют и участвуют в возникшей этой ситуации, должны понимать», — заявил Горбачев.

По его словам, диалог в отношениях России и Турции сейчас необходим. «Я думаю, что в любых случаях надо влезать в ситуацию, вести диалог. Как он будет — может сначала даже не будет получаться — но его надо вести и выходить из этого», — убежден политик.