В следующем году Резервный фонд может прекратить свое существование. Об этом заявил глава Минфина России Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации.

«Примерно на 2,6 триллиона рублей [в 2015 году] мы сократим объем наших резервов ‒ больше чем наполовину. Все это означает, что 2016 год ‒ это тот год, когда мы сможем последний год так тратить наши запасы, наши резервы. А дальше у нас таких ресурсов не будет», ‒ приводит ТАСС слова Антона Силуанова.

Глава Минфина отметил, что при сохранении нынешних цен на нефть и курса доллара бюджет в следующем году недополучит 900 миллиардов рублей: «Такие риски у нас есть, действительно».

Ранее «ФедералПресс» приводил слова заместителя министра финансов РФ Татьяны Нестеренко. которая сказала, что средства резервных фондов могут полностью иссякнуть к 2017 году: «При таком дефиците бюджета, с ограниченными ресурсами его пополнения, когда внешних рынков у нас нет, внутренние рынки ограничены, и если пылесосить нашим дефицитом последние финансовые ресурсы, то говорить о развитии, инвестициях в частном секторе будет невозможно».

Между тем, в проекте бюджета, опубликованном Минфином, 7 октября, указана нормативная величина Резервного фонда на уровне 5,5 триллиона.