Брифинг с иностранными журналистами и военными атташе, на котором прозвучали обвинения в адрес семьи Эрдогана, был созван в экстренном порядке — о нем стало известно лишь во вторник вечером. В последнее время министерство обороны не устраивало регулярных встреч с иностранными журналистами, и военные сказали, что теперь они будут происходить часто. При этом еще днем во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не будет представлять никаких доказательств связи Эрдогана с незаконной торговлей нефтью, поскольку главное — сама информация, а не ее доказательства.

В течение получасового брифинга журналистам и иностранным военным атташе показали спутниковые и аэрофотоснимки, на которых, по утверждениям российских военных, изображены автоцистерны, якобы везущие нефтепродукты в Турцию, терминалы в турецких портах, где эти продукты перегружают в танкеры, нефтяная инфраструктура, которой, как заявили представители минобороны, пользуется ИГИЛ. Однако фактов, прямо или косвенно свидетельствовавших бы о причастности турецкого лидера к покупке нефти у экстремистов, представлено не было. Реджеп Эрдоган в ответ на эти российские обвинения в среду выступил с повторным обещанием уйти в отставку, если они будут доказаны. «Никто не имеет права очернять Турцию, обвиняя ее в покупке нефти у ИГ, заявил турецкий президент.

По его словам, Турция еще не настолько забыла о своих ценностях, чтобы покупать нефть у террористической организации. При этом он еще раз призвал тех, кто делает столь резкие заявления, самим уйти в отставку, если им не удастся представить доказательства своих обвинений. Точно такое же заявление Эрдоган сделал после того, как российский президент Владимир Путин заявил, что считает, что решение Турции сбить Су-24 было продиктовано желанием обезопасить каналы поставки контрабандной нефти с территорий, контролируемых ИГ. Эрдоган сказал, что без публикации доказательств в отставку стоит уйти Путину.