Анкара готова применить ответные меры в отношении России. Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, передает ТАСС.

«Мы будем терпеливо ждать и урегулировать кризис в отношениях с Россией. Наказывать предпринимателей из-за сбитого самолета — это не согласуется с положениями международного законодательства», — сказал Давутоглу. «Мы готовим ответные меры на санкции Москвы, и если понадобится, то озвучим их», — сказал он.

Давутоглу также призвал Россию «вместе заняться снижением напряженности и обсудить проблемы за столом переговоров».

«Мы подумали о мерах для (защиты) нашего экспорта. Кто бы ни пострадал, готовы меры, чтобы компенсировать их ущерб. Если будет нужно, мы сделаем необходимые шаги. Я обращаюсь к нашим российским друзьям: давайте решим все проблемы за столом переговоров. Давайте не будем портить отношения экономическими санкциями», — сказал он.

Ранее в среду глава минсельхоза Турции Фарук Челик сообщил, что правительство и заинтересованные ведомства разрабатывают ответные меры в связи с кризисом в двусторонних отношениях.

«Это вполне естественно, эти планы реагирования на развитие кризиса нужны. Как сказал премьер-министр, нам нужен «план Б». Если в дальнейшем понадобится, о соответствующих мерах будет заявлено. А может, этого и не понадобится делать», — сказал он.