Кадры стрельбы российской огнеметной системы «Буратино» на масштабных учениях войск Южного федерального округа в Волгоградской области поразили издание Popular Mechanics, которое написало о том, что «эта установленная на танке ракетная установка может испепелить восемь городских кварталов».
Издание сообщает читателям, что огнеметная система «Буратино» относится к термобарическим ракетам систем «топливовоздушных» вооружений.
Также PM объясняет принцип работы установки. При выстреле ракеты распыляют вокруг цели облако горючей жидкости, после чего поджигает его.
«Результат разрушительный и заключается не только в том, что взрыв получается более мощным и с более длинной ударной волной повышенной температуры и силы, но и в том, что в непосредственной близости возле объекта поглощается весь кислород. Тем самым создается частичный вакуум», — пишет издание.
Технические характеристики «делают это оружие ужасающим при использовании против пехоты или укрывшихся в бункерах или пещерах военных», пишет издание, а полный залп из 24 ракет способен покрыть своими ударами прямоугольник со сторонами 200 на 400 метров, что является «адом на земле для тех, кто оказался внутри».