Председатель Национального банка сегодня пытался прояснить, что будет с тенге. Еще один любопытный момент заключается в том, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев накануне призвал готовиться к тяжелой пятилетке. По его словам, цена на нефть упадет до $30 за баррель, и такие цены продержатся в течение пяти лет. Более того, глава государства заявил о том, что доступ развивающихся стран к капиталу будет ограничен. Назарбаев призвал подготовиться к тому, что спрос на продукцию со стороны Китая и России будет снижаться, так как у этих стран есть свои достаточно серьезные проблемы.

Несмотря на это главный банкир страны уверяет: лихорадить курс в ближайшее время не должно. Причина простая: всё плохое, что могло произойти с валютным рынком, уже произошло, а дальше будет только лучше, сообщает «сайт телеканала КТК». Если на прошлой пресс-конференции председателя Нацбанка заподозрили в искусственном укреплении курса, то на этой Данияру Акишеву определённо доверяли. Ясно и так – никаких интервенций не было. На этом фоне главный банкир страны рассказывал о том, что дальше будет лучше, потому что всё плохое уже случилось.
Глава Нацбанка заверил: даже если цена на нефть опустится до 20 долларов за баррель, кардинально на курс это не повлияет. Назвать же конкретные цифры господин Акишев и в этот раз отказался. Где находится пресловутое дно, он и сам не знает. Зато уверен, что ограничений по операциям с иностранной валютой в Казахстане в ближайшее время не предвидится. Вывозить доллары из страны не запретят, менять их можно сколько угодно, снимать с депозитов – тоже. Данияр Акишев, председатель Нацбанка РК: — Мы не рассматриваем и не планируем введение каких-либо ограничений по операциям с наличной иностранной валютой или по снятию депозитам. Это невозможно ни по законодательству, ни по международным обязательствам. Впрочем, уже скоро, обещают, держать деньги в тенге станет выгоднее, чем в долларах.  Вознаграждение по вкладам в национальной валюте повысят, а в иностранной понизят.