Президент России считает, что «санкции Запада против РФ глупы и вредны, это не самая сложная вещь, которую РФ переживает».По словам президента, «мы постепенно будем выходить все‑таки на стабилизацию и на подъем экономики. Мы приняли целый набор программ, в том числе по так называемому импортозамещению, а это как раз и есть вложения в высокотехнологичные сферы».
Высказался Путин и о НАТО, которое уже официально признает, что цель Альянса — окружить Россию и «связать ей руки». «Что, разве в уставе написано, что НАТО обязано принимать всех, кто захочет? Нет. Нужны критерии, нужны условия. Была бы политическая воля, все бы смогли сделать, если бы захотели. Не хотели просто. Хотели царствовать. Уселись на этот трон. И что дальше? Теперь мы обсуждаем кризисные ситуации», — заявил российский лидер.
Главной задачей властей в сложившейся на сегодняшний день экономической конъюнктуре российский президент назвал сохранение достойного уровня жизни людей. Для выполнения социальных обязательств он призвал использовать резервные фонды, однако особо отметил, что делать это надо аккуратно. «Мы все знаем и о курсе национальной валюты, все знаем и об инфляции… Она будет даже, по окончательным подсчетам, чуть меньше, мне кажется, чем первоначально об этом говорили. Но индексация [выплат], особенно это касается пенсионеров, должна соблюдаться в соответствии с принятыми решениями и принятым законом», — подчеркнул президент. Президент акцентировал внимание на том, что в ситуации нестабильности необходимо искать внутренние ресурсы для развития. Он заверил, что «их у нас достаточно», и призвал развивать свободу предпринимательства, избавляя экономику от коррупции и кумовства. «Я очень рассчитываю, что мы вместе с вами будем расчищать эти Авгиевы конюшни», — добавил президент.