Западные СМИ критикуют политическую систему Казахстана за ограниченную политическую конкуренцию. Со стороны это действительно так: республикой бессменно руководит один человек, а в парламенте господствует пропрезидентская партия «Нур Отан» («Свет отечества»). В чем особенность казахстанской политической модели? Нет ли угрозы для ее устойчивости?

Назарбаев: После событий на Украине возросла вероятность «цветных революций» в лояльных России государствах. Поэтому нужно всегда быть начеку и предупреждать подобного рода события, даже тогда, когда нет никаких явных симптомов. Сейчас Назарбаев доминирует в политической системе страны, но ради приличия в выборах приняли участие два кандидата, которые уступают не только главе государства, но и многим из его окружения. Его главная проблема в том, что у него нет преемника.

Мы поднимем Казахстан на уровень 30-ти самых развитых стран мира и войдем в ОЭСР. Это первая наша задача.

«Нам надо делать сейчас свою работу честно, добросовестно, не жалея, как говорится, живота. Из всего, что я сказал, из всего, что мы делаем — первая задача — быть в числе 30-ти развитых государств мира — это ОЭСР. Мы ведем работу, чтобы войти в ОЭСР, то есть мы поднимем уровень Казахстана на уровень 30-ти самых развитых стран. Разве это не будущее? Вот таким я его вижу. В мире всякое происходит, мне остается желать, чтобы наш народ — казахстанцы, пожиная плоды того, что сделали мы и всего, сделанного под моим руководством, будут умными, работоспособными и трудолюбивыми, чтобы построить свою жизнь и сделать сильнее и краше свою страну», — сказал Глава государства.
За годы Независимости Казахстана достигнуты определенные результаты. Тысячи юношей и девушек получили доступ к высшему образованию на уровне международных стандартов. Вузы стали своеобразным гарантом успешного карьерного роста выпускников. Число молодежи, имеющей высшее образование, за последнее десятилетие выросло в четыре раза, а число сельской молодежи, имеющей высшее образование, выросло в шесть раз.